Blog: Café te dá vontade de fazer cocô? Culpa não é só da cafeína

A relação entre a quantidade de café que você toma e o número de vezes que vai ao banheiro é quase direta. É só tomar uma xícara que a vontade de fazer cocô aparece (pelo menos na maioria das pessoas).

A teoria que explicava esse fenômeno sempre girou em torno da cafeína, que seria um estimulante natural dos movimentos peristálticos “as contrações intestinais responsáveis pela movimentação do bolo alimentar”, ou melhor, as futuras fezes. Entretanto, um novo estudo, divulgado durante a Digestive Disease Week no domingo (19), em São Diego, na Califórnia, mostrou que talvez não seja só o composto o culpado pelas idas ao banheiro.

Os pesquisadores da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, deram café 100% arábica para ratos durante três dias e perceberam que a bebida realmente aumentou a capacidade dos músculos do intestino delgado dos animais se contraírem. Entretanto, ao darem café descafeinado aos camundongos, os efeitos foram similares.

“A cafeína pode, sim, ser um dos motivos para o aumento dos movimentos peristálticos, mas a explicação para o descafeinado ter o mesmo efeito estaria no café em si, que aumenta a acidez do estômago e esse excesso poderia acelerar o trânsito intestinal”, diz Alexandre de Sousa Carlos, gastroenterologista e médico assistente do departamento de gastroenterologia do HC-FMUSP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo).

É claro que, por o estudo ter sido feito apenas em ratos, isso não quer dizer que o mesmo se aplica aos humanos. “É normal os testes ocorrerem primeiro em animais para depois serem feitos em pessoas –e provavelmente novos estudos em humanos virão. Mas já percebemos na prática que a bebida causa sintomas semelhantes em nós”, diz Elaine Moreira Ferreira, médica gastroenterologista do Instituto Endovitta.

A médica, no entanto, não recomenda usar o café como remédio para a constipação intestinal. “Estudos como esse não justificam a prescrição da bebida para estimular a ida ao banheiro. A constipação é algo sério e deve ser tratada com uma dieta rica em fibras e ingestão adequada de água”, sugere.

O café, na verdade, quando consumido em quantidades adequadas (a dose segura é de até 400 mg ao dia, o equivalente a cerca de quatro xícaras de café), traz muitos benefícios à saúde.

De acordo com Ferreira, há a hipótese que ele é antibacteriano, ajudando no equilíbrio da microbiota intestinal, e contribui no controle da gordura do fígado, além de questões comprovadas de que ele melhora o humor, a função cognitiva, é fonte de nutrientes, como magnésio, potássio, vitaminas B2 e B5, age como antioxidante.

A dica, segundo Carlos, é preciso interromper o consumo do café se ele causar qualquer tipo de desconforto intestinal. “Se a bebida causa diarreia, o indivíduo deve parar de tomar, mas isso não quer dizer que ela é vilã”.

Fonte: Gabriela Ingrid – Do UOL VivaBem

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